DEL BACALAO Y LA HIPOTERMIA. A propósito de algunas bajas presiones

septiembre 24, 2007 a las 1:14 am | Publicado en Curiosidades | 3 comentarios

 

Encontré esta información científica y creo que puede ser muy útil en las actuales circunstancias. 

“El bacalao antártico mantiene un ritmo cardíaco muy lento de aproximadamente 10 latidos por minuto»

Científicos que trabajan en la Antártida esperan monitorear al pescado (el bacalao) y determinar cómo controla su ritmo cardíaco en temperaturas tan extremas.

El trabajo  podría ayudar a elaborar formas para proteger al corazón humano.

Nuestro corazón bombea sangre entre los 60 y 100 latidos por minutos. Los investigadores afirman que la meta principal es entender cómo sobrevive el bacalao en temperaturas bajo cero.

Según el jefe de la investigación, entender el funcionamiento del corazón en este pez también ayudaría a comprender qué pasa cuando el corazón de una persona late más despacio. Esto puede suceder cuando la persona sufre de hipotermia (baja de presión).

Para el científico «si uno enfría el corazón afecta su ritmo y comienza a fallar».

«Si logramos comprender la mecánica del funcionamiento del corazón del pescado (el bacalao)  en temperaturas bajo cero, talvez podamos entender sobre nuestro corazón», dijo el experto.

3 comentarios »

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  1. Una interesante información y un título muy bueno ante la coyuntura que estamos viviendo. Mejor que investigar la yuca, el bacalao.

  2. Ya casi me das el título: «La yuca y la medicina del Oriente»

  3. Siempre es apasionante temas poco comunes,pero de gran importancia en el mundo de la ciencia,todo en procura de mejorar nuestra existencia


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