AZÚCAR, CLAVO Y CANELA. LIMA Y SUS DULCES EN SU 473 ANIVERSARIO

enero 18, 2008 en 2:12 am | Publicado en Comentarios diversos | 4 comentarios

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Hoy que Lima cumple  473 años de su fundación española,  como limeña mazamorrera me apetece hacer un recuento de los dulces que desde niña saboreo.

Y es que en Lima, desde muy pequeños, nuestras madres y abuelas nos enseñan a disfrutar de la dulzura con las mazamorras livianas de maicena y leche.

Flor de mestizaje, luego nuestro paladar irá distinguiendo la mazamorra morada (harina de camote, guindones, guindas, piña, manzana y, cómo no,  clavo y canela); el arroz con leche, los picarones, los alfajores de maicena con manjarblanco; el suspiro a la limeña y los duraznos en almíbar.

Las dulzuras siguen con el arroz zambito (chancaca, coco y pasas), el champús limeño del invierno (guanábana y mote pelado acompañados de piña, membrillo y manzana); la leche asada y la mazamorra de cochinos; el frejol colado y los higos en miel; las cocaditas y el machacado de membrillo; los camotillos y el sanguito (harina de maíz, chancaca, pasas y harto anís y clavo de olor).

 

Inolvidables, el ranfañote y el bienmesabe (preparados algunos domingos por la tarde por una tía abuela), amén de unos pastelitos de yuca frita con un centro de camotillo envuelto todo en azúcar que preparaba mi madre.          

 

Limeños y visitantes nos rendimos ante un helado de lúcuma  o de maracuyá y también ante un sublime  mouse de chirimoya. Y los merengues de Lima hasta merecieron un cuento de Ribeyro.

 

En octubre tenemos el milagro del turrón de Doña Pepa. Y a lo largo del año podemos encontrar maní confitado, humitas dulces, maná (camote y almendras), los abrillantados, las rosquitas, los budines y el pastel de choclo. Y en algunos barrios tradicionales todavía se puede saborear la “revolución caliente” (pa’ rechinar los dientes).

 

 
catedraldelima.jpg

 

Lima, la de los más de ocho millones de habitantes, bulliciosa y problemática y también espacio de posibilidades, sigue siendo – qué duda cabe! –  azúcar  clavo y canela.

 

Y  cuál es tu dulce preferido?

Fotos de Lima, Sonia Luz Carrillo: Ángel de la fama, pileta de la Plaza Mayor y Catedral de Lima.

Tags: Lima ,   Dulces limeños , sabores limeños , Fundación de Lima , Perú

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4 comentarios »

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  1. Turrón, Champus y helado de lúcma: mis preferidos.

    • Lo sé, de buena fuente. Las tres mencionadas dulzuras me gustan pero el helado de lúcuma es mi preferido.

  2. Felicitaciones por el aniversario de esa Lima que amamos y odiamos a la vez; pero de la que no podemos prescindir!

    • Gracias por la visita y el preciso comentario.


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